giovedì 2 aprile 2020

Accabadora (Аккабадора)



…Дверь в комнату медленно открывается, и умирающий со своей постели видит одетую во все черное женщину. Это Аккабадора. Пришло время. С этого момента он знает, что ее объятие станет последним в его жизни, он понимает, что его страдания скоро закончатся…
Да.Это именно то, что вы подумали. Еще несколько десятилетий назад на Сардинии практиковалась эвтаназия. Это была работа женщины – аккабадоры.
Аккабадора – сардское слово, описывающее почти мистическую женскую фигуру, которая обрывала жизни пожилых, тяжело больных людей по просьбе родственников или самой «жертвы». Милосердный поступок по отношению к умирающему человеку, облегчающий, к тому же, выживание остающейся на этом свете неимущей семьи. Термин «Аккабадора», буквально – «та, которая заканчивает», происходит от испанского «acabar” – “заканчивать” и от сардского “s’acabbu” – “конец”.
Ее существование считалось на Сардинии естественным фактом. Как издавна в деревнях была повитуха, которая помогала родиться, так была и аккабодора, которая помогала умереть. Говорят, частенько этим занималась одна и та же женщина, чью текущую задачу можно было определить по цвету платья - черному, если она несла смерть, белому, если должна была родиться новая жизнь.
Сегодня, говорят, аккабадор на Сардинии больше нет. Но известны два последних эпизода, и произошли они относительно недавно. Один в Лурасе в 1929 году и один в Оргозоло в 1952 году. Про случай в Лурасе рассказывают даже подробности. По слухам, деревенская акушерка профессионально проаккабадорила дедушку 70 лет. Женщину, как вы догадываетесь, не осудили, дело было закрыто.
Аккабадора заканчивала жизнь страдальца, применяя специальный молоток («su mazzolu»), которым мастерски наносила удар по голове. Su mazzolu сегодня можно увидеть в Этнографическом Музее Galluras. Этот обтесанный оливковый сучок размером 40 см был найден в 1981 году, аккабадора спрятала его в выложенной из камешков стене рядом с домом, в котором когда-то, давным-давно, жила.
Другой метод работы состоял в том, чтобы приложить сзади к шее умирающего миниатюрный деревянный хомут. При чем здесь хомут, скажете вы? У мудрых, но суеверных сардов есть тому объяснение.
Все дело в том, что в прежние времена кража сельскохозяйственных орудий или перемещение границ земельных угодий считалась преступлением едва ли не худшим, чем убийство. А самым страшным была кража хомута, которому придавалась почти сакральная важность, как и плугу - инструментам, позволявшим возделывать поля и кормить семью. Даже сегодня сарды, если видят оставленный кем-то хомут, стараются обходить его стороной, чтобы не совершить ненароком какое-нибудь кощунственное действие.
Так вот, в деревнях считалось, что слишком длительная агония может затронуть в наказание именно тех, кто нарушил эти древние правила крестьянской жизни. Например, украл хомут. Именно в этих случаях и требовалось вмешательство Аккабадоры, которая быстро препровождала больного в другой мир.
Аккабадора - древний персонаж, сохранившийся в живых воспоминаниях сардов. Трудно тем, кто рискует, как и я, углубляться в давние тайны Сардинии. Здесь каждая история, слово, песня изменяются и интерпретируются по-разному, если перемещаешься всего на несколько километров. Но я могу вам определенно сказать, что еще никто из местных жителей в задушевных беседах после обеда за рюмочкой мирто не отрицал, что слышал об этой профессиональной носительнице смерти. Однако, надо признать, некоторые историки и антропологи считают, что аккабадора – это легенда, которая никогда не существовала. Оставляю вам выбор.
Но одно несомненно. Персонаж аккабадоры нераздельно связан с отношением жителей острова к смерти. В культуре сардов никогда не было реального страха перед последними моментами человеческой жизни. Смерть всегда считалась естественной фазой цикла существования, которой можно было даже управлять. Может, потому на Сардинии так много долгожителей? Приезжайте на Сардинию, и, возможно, вы тоже научитесь договариваться с этой малосимпатичной старушенцией с косой. Только не крадите в округе хомуты…


Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.