giovedì 2 aprile 2020

Barbagia (Барбаджа)



Горный край Барбаджа – настоящее сокровище для любопытного туриста. Почему? По двум причинам. Во-первых, это настоящая Сардиния, где традиции хранятся в семьях, где народные праздники устраивают для себя, где проходят карнавалы, как 2000 лет назад. Вся Сардинии не грешит показными туристическими шоу, за что и любим. Но... Барбаджа - это Барбаджа.
Маленькие городки, затерянные на склонах гор Дженнардженту, забавные муралес на стенах домов, тетушки, одетые в пышные юбки до земли, слышный издалека перезвон бубенчиков (овечки близко) - уклад жизни, как сотни лет назад.
Так, как здесь, вас не накормят нигде. Овечий и козий сыр, крепкое красное сухое вино Cannonau, поросенок на вертеле, сангвиначчо (кровяная колбаса, рецепту лет тыща), «гнилой сыр» - такой вкусный и такой запрещенный...
Так, как здесь, вас не встретят нигде. Стоит остановиться спросить дорогу - и вы уже за столом, и понеслось: что тебе налить - да я за рулем - да подумаешь, что от стаканчика будет – ну, стаканчик можно – а ты не внук тетушки Дзуанны? – нет – а похож – но у меня дед родом из соседней деревни – и совсем понеслось...
А простреленные дорожные знаки – просто позабавиться, возвращаясь с охоты?
А канто а теноре? Это же фантастика, до мурашек. Полифоническое пение, в котором такая древность... Недаром Юнеско относит канто а теноре к Всемирному нематериальному наследию.
Это все было «во-первых». Теперь во-вторых. Барбаджа – это одна из так называемых «голубых зон» - мировых территорий с самой высокой продолжительностью жизни. Долгожителей на Сардинии действительно много, около 400 бабушек и дедушек перешагнули 100-летний рубеж, самая высокая концентрация как раз в Барбадже. Интересно ведь, почему так долго живут. По нашему мнению – потому что «во-первых».
Поезжайте в Барбаджу, поешьте – попейте, как надо, вдохните полной грудью воздух горной свободы, послушайте рассказы стариков про настоящих мужчин - "балентес" – и все, пропадете. Будет тянуть сюда всегда.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.