giovedì 2 aprile 2020

Caglio (Кальо)



САМЫЙ ДРЕВНИЙ В МИРЕ СЫР КАЛЬО!
Или не все коту казу марцу...

Вот про то, что на Сардинии едят червивый сыр казу марцу, знают уже почти все. А про кальо почти никто не знает. А деликатес-то тоже очень необычный и не менее знаменитый.
Будем исправлять. Кальо ведь самый древний в мире сыр, говорят.
Вернее, прародитель всех известных нам ныне сыров, от моцареллы до пармиджано. Производится он в желудке козленка и стоит немало, если найдете у кого купить, конечно.
Calle de crabettu, как этот сыр называют сарды, делается очень просто: желудок козленка, наполненный молоком, завязывается с двух сторон веревкой и отправляется на ветерок выдерживаться. Так и подают его потом на стол в натуральной форме из желудка.
Особенно уважают кальо жители горных регионов Барбаджи и Ольястры. Традиция древняя, как мир, дожившая на Сардинии до наших лет. Как, впрочем, часто на Сардинии случается Консистенция кальо зависит от выдержки, сначала это белая паста, которую мажут на хлеб, со временем сыр становится все плотнее, через пару месяцев его уже можно резать ножом.
Вкус очень сильный, пикантный, с красным Каннонау в самый раз. Хотите попробовать? Мы знаем, у кого его раздобыть.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.