giovedì 2 aprile 2020

Enologia (Энология)



Сардиния без вина – не Сардиния. Какой виноград здесь растет? Какие вина и от каких винзаводов лучше пить?
Лоза на Сардинии существует давным-давно, со времен Финникии и Карфагена. На острове возделываются автохтонные сорта, легндарными стали красные Каннонау, Кариньяно, Бовале, белые Верментино, Верначча, Наско, Нурагус. Названия эти, давшие имена и самым выдающимся винам острова, ласкают слух заядлого поклонника Сардинии.
Виноградные лозы прибыли на Сардинию из-за моря - Каннонау и Верментино привезли испанцы, Нурагус - финикийцы, а Наско римляне.
Сейчас на острове множество винзаводов, каждый год появляются новые. Сарды любят вино пить и делать! Позволим себе перечислить некоторые, особо милые нам винодельни в том порядке, в каком приходили в голову:
Argiolas, Santadi, Mesa, Surrau, Su'Entu, Capichera, Pala, Sella & Mosca...
А kent'annos! (любимый сардский тост – А кент’аннос, До ста лет!)


Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.