domenica 5 aprile 2020

Фрегола с арселле (Fregola con arselle)




Фрегола – традиционная паста Сардинии – это забавные такие маленькие горошинки из теста, обжаренные в духовке.
Фреголу часто называют сардским кус-кусом. Говорят, что это блюдо попало на остров еще во времена Карфагена.
Название, скорее всего, происходит от латинского ferculum, «крошка».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г фреголы
800 г моллюсков арселле
2 зубчика чеснока
2 сушеных помидора
1 пучок петрушки
2 стакана томатного соуса
оливковое масло E.V.
соль


Тщательно промойте арселле в проточной воде и оставьте их очиститься на полчаса в кастрюле с подсоленой водой. Затем выложите их в сотейник под крышкой и поставьте на огонь, чтобы моллюски раскрылись.
Периодически помешивайте.
Слейте образовавшеюся жидкость, процедите ее и отставьте в сторону.
Удалите пустые раковины. Приготовьте смесь чеснока, петрушки и сушеных помидоров, быстро обжарьте ее в небольшом количестве масла, затем добавьте томатный соус.
Тушите на медленном огне около десяти минут, затем добавьте приготовленную ранее жидкость.
Доведите до кипения, добавьте соль, арселле и фреголу и немного потушите, пока фрегола не станет готова. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Интересный штрих, свойственный только кухни Сардинии: очень здорово приправить готовое блюдо тертой боттаргой.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.