domenica 5 aprile 2020

Зуппа ди пеше (Zuppa di pesce)



Традиционное для Кальяри и окрестных городков блюдо, настоящая рыбная симфония! Нужно скупить на рыночных рыбных прилавках все самое вкусное, потом тушить это вкусное в томатном соусе и подать красиво с кусочками хлеба, уложенными на дне тарелки. Думается, ради этих кусочков хлеба в соусе все и делается... Рецепт от нашей знакомой местной тетушки:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг разной рыбы (морской окунь, барабулька, Сан Пьетро, треска, осьминоги, каракатицы, кальмары, креветки, арселле, мидии и т.д.)
250 гр помидоров
0.5 стакана белого вина Vermentino
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
оливковое масло E.V.
соль
перец
хлеб – подрумяненные на огне домтики или pane carasau

Для начала нам понадобится томатный соус. Можно купить консервированные помидоры, но лучше всего порезать на кусочки свежие, предварительно очищенные от шкурки, и потушить их минут 20 с чесночком и острым перчиком (одной дольки чеснока и маленького кусочка перчика хватит, не перестарайтесь!). Посолить. Теперь моллюски. В кастрюле с очень маленьким количеством маслом и полстаканом вина дайте моллюскам арселле открыться, затем снимите их с огня и отложите.  Переходим к рыбе. Используем все, что плавает в морях. Для начала все чистим :( И режем на кусочки. Потом добавляем во все еще кипящий потихоньку на плите томатный соус. Главное правило очевидно – чем больше времени нужно на готовку зверя, тем раньше он отправляется в сотейник.
Вот какой порядок рекомендуют местные эксперты: осьминожка, каракатица, кальмар, оставить на 5 минут, добавить морского окуня, барабульку, любую другую рыбку, еще пять минут тушим, потом мидии и креветки, оставить на 20 минут тушиться, помешивая периодически. Перед окончанием готовки добавляем арселле, петрушку и базилик.
Теперь выкладываем в глубокое блюдо на дно ломтики хлеба и сверху всю эту красоту. Готово!

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.